Таро Тота значение

Таро Тота значение — Жрица

Таро Тота значение карты

Таро Тота значение

Жрица 

Соответствия по Liber 777:

Буква — гимел,

Символ буквы — верблюд,

Управитель — Луна,

Цвета — синий и серебряный,

Египетские боги — Хомсе,

Индийские боги — Чандра как луна,

Медитация — отвратительность пищи, (вспомним Пелевина «Поколение пи»)

Греческие боги — Артемида, Геката,

Римские боги — Диана,

Животные — собака,

Растения — чернобыльник, лещина, лютиковые,

Драгоценные камни — Лунный камень, жемчуг, хрусталь,

Магическое оружие — лук и стрела,

Ароматы — камфара, алоэ, все сладкие, девственные ароматы,

Снадобья — можжевельник, мята,

Магические силы — белая тинктура (альбедо), ясновидение, вещие сны,

Грехи — праздность,

Металлы — серебро,

Тело человека — лимфатическая система,

Мифические существа — лемуры, призраки.

Толкование Таро Тота Жрица

«В обсуждаемом деле появится чистое, возвышенное и милостивое влияние. Отсюда: перемена, чередование, прирост и уменьшение, колебание. Присутствует опасность, что энтузиазм уведёт слишком далеко; можно стать лунатиком, если не поддерживать тщательное равновесие». (Алистер Кроули «Книга Тота»). Согласно «Книги Тота, этот козырь представляет собой последнее искушение адепта, при пересечении пропасти. Кроули высказывает парадоксальную мысль, что «для высокого посвящения важно относится к свету, не как к совершенному проявлению вечного духа, но скорей как к завесе этот дух скрывающей, истина сокрыта за световой завесой «. Доминирующие цвета — небесно голубой и белый. От физического мира, её отделяет завеса из света, руки обращены к небу, а из головы исходит лунное сияние. Внизу карты изображен верблюд, символизирующий трудности дальнего пути.

Верховная жрица, это небесная дева, Афродита Урания, Артемис. Её природа исключительно духовна — она есть то влияние, которое вырывает человека из плена материального мира и возносит к миру духовному. Вечная женственность к которой устремлен Фауст, Беатриче проводящая Данте через ад в рай, все эти чисто духовные женские образы соответствуют второму аркану. Для понимания этой карты нам необходимо вернуться к прошлым лекциям, в которых речь шла о Аниме. Согласно юнгианской традиции, Анима это образ внутренней женщины в психике мужчины.

В Таро есть по крайней мере четыре козыря, которые можно отнести к архетипу Анимы — Верховная жрица, Императрица, Вожделение, Звезда как сумма теневых аспектов Анимы — луна, отчасти Анима проявлена и в пятом аркане, но это тема отдельной лекции. Как нетрудно догадаться, астрологически она соответствует Луне, которая как известно, представляет всю многомерность женской природы. Следует помнить, что Кроули разделял полную Луну Верховной жрицы, и 18 аркан «Луна», который связанный с колдовством, чёрной магией и полной потерей себя в хаосе бессознательного.

Как и всякий архетип, Верховная жрица, имеет и свою опасную сторону, и примером оного является печальная судьба Актеона. Собака — животное соответствующее Верховной жрице, и именно псы разорвали Актеона, превращённого в Оленя разгневанной богиней. Образ пса, это прежде всего образ стража, ещё одна аллюзия на преодоление порога пропасти. Чтобы взаимодействовать с верховной жрицей, сознание должно быть достаточно подготовлено, в противном случае его ждёт растворение, регрессия, и кастрация. Имея чисто духовную природу, Верховная жрица, может полностью разрушить связь человека со всем земным, чувственным, что неизбежно приводит к неврозам, и психозам, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.

Опасные аспекты Исиды-Артемиды, подробно и тщательно проанализировал Эрих Нойманн. Позитивная сторона этого аркана Нойманном явно недооценена, но зато он исчерпывающе описал все превратности которые ожидают человека, оказавшегося в соприкосновении с этим архетипом. Мастер, растворившись в пропасти, как Габриций в теле Бейи, неизбежно возродится, но недостаточно подготовленный человек, почти лишен шансов на возрождение. Юнг не случайно предупреждал, что одна и та же сила лежит в основе «Божественной комедии» и судьбы несчастного студента, который долго смотрел на луну и лишился рассудка.