Таро Тота Значение

Таро Тота значение — Смерть

Таро Тота значение карты

Таро Тота Значение

Смерть

 

Соответствия по Liber 777:

Буква — Нун,

Значение буквы — рыба,

Управитель — скорпион,

Положение на древе — Тифарет — Нецах.

Цвета — зеленовато-синий и тускло-коричневый,

Египетские боги — Мерти, Апоп, Тифон, Хепра, Хамменит,

Индийские боги — Кундалини,

Медитация — скелет,

Греческие боги — Арес, Танатос, Аид,

Римские боги — Марс,

Животные — Жук, скорпион, морской или речной рак, волк,

Растения — кактус,

Драгоценные камни — змеевик,

Магическое оружие — боль обязательства (должно быть что-то связанное с посвятительной клятвой)

Ароматы — сиамский бензой,

Магические силы — некромантия,

Тело человека — кишечник,

Мифические существа — ламии, стригии, ведьмы,

Болезни в результате неправильной работы — рак.

 

Толкование Таро Тота Смерть

Возможные значения при девинации: «Преображение, перемена — произвольная или непроизвольная, но в любом случае произошедшая как логическое развитие существующих условий, и всё же неожиданная. Кажущая смерть или разрушение, но такое толкование иллюзорно» (Алистер Кроули «Книга Тота»). Самая тайная карта — пишет о тринадцатом аркане Кроули. В самом деле, и название и номер вызывают ощущение чего-то зловещего и пугающего. Скорпион — самый мрачный, самый тайный и самый тёмный из зодиакального круга. Коса в руках смерти, указывает на причастность к этому архетипу другого, разобранного нами планетарного архетипа — Сатурна.

Кроули указывает на триаду, которая находится в основе этого архетипа и является веткой эволюционного восхождения — скорпион, змея, орёл. Скорпион, здесь символизирует эгоцид, уничтожение себя в акте трансформации, змей является универсальным символом одновременно жизни и смерти, а Орёл представляет цель великого делания — возвышение над плотной материей. Кроули парадоксальным образом соотносит тринадцатый и одиннадцатый арканы, утверждая что, «данная карта в строгом смысле является завершением карты вожделение».

Самая тайная карта… Не здесь ли сокрыта одна из глубочайших тайн мистерии — тайна преображения через смерть, тайна которую так легко понять неправильно. Трансформация идёт самым тяжелым из возможных путей — путём Сатурны, который в этой карте представлен в виде жнеца, и персонифицирует сразу две архитепические идеи — смерть и время.

Вспоминая десятый аркан, представляющий архитепическую идею судьбы (не путать с идеей кармы), то смерть, будет самой низкой точкой колеса, куда низвергается тифон, держа перед собой анх — символ вечной жизни. Смерть — распад и гниение старого, из которого неизбежно произрастает новые ростки жизни.

В этом отношении полезно взглянуть на номер этого аркана немного с другого угла. Цифра «13», это не только число всех несчастий, но и начала нового цикла. Двенадцать часов, двенадцать месяцев и двенадцать знаков зодиака, восточный календарь так же состоит из цикла в 12 лет. Тринадцать здесь — синоним «первый». С другой стороны, тринадцатый час, это час который находится вне времени, по ту сторону. Не день и не ночь, не свет и не тьма, тринадцатый час, помещён по ту сторону, и оттуда веет холодный ветер Сатурна.

Я хочу обратить внимание, насколько значение этой карты отличается для обычного человека и для мага. Для обычного человека, нет карты страшнее, и дело тут не в смерти, ибо все тарологи в один голос утверждают, что физическая смерть практически никогда не бывает связана с этой картой. Но то состояние обнаженного Сатурна, во власти скорпиона, психологически способен выдержать далеко не каждый. Для мага, напротив эта карта является желанной избавительницей, и не случайно Сатурн на древе жизни есть бина, которая есть одновременно великая мать, Бабалон, объединение с которой ведёт к уничтожению ложного эго и перерождению в принципиально ином качестве.

Говоря о тринадцатом аркане следует заметить его парадоксальность. Как известно из астрологии, скорпион является знаком максимально близким к смерти, но при этом самым страстным, самым сексуальным из двенадцати знаков. На этот же парадокс указывает уже процитированное утверждение Кроули о связи одиннадцатого и тринадцатого аркана, где Смерть, оказывается прямым продолжением «Вожделения». Одиннадцатый аркан соответствует Бабалон, как ЖИЗНИ, что было внимательно проанализировано, но тринадцатый аркан, есть та же Бабалон, но в аспекте смерти. На корректность этого соответствия указывает и то, что третья сфира на древе — Бина, является одновременно сфирой Сатурна и сфирой где находится дворец Бабалон, по ту сторону жизни и смерти.