Таро Тота Значение

Таро Тота значение — Луна

Таро Тота значение карты

Таро Тота Значение

Луна

Соответствия по Liber 777:

Буква — коф,

Значение буквы — затылок,

Управитель — Рыбы,

Положение на древе — Нецах — Малкут,

Цвета — малиновый и тёмно желтый с серебряными пятнами,

Египетские боги — Кефра (как скарабей), Анубис

Индийские боги — Вишну (аватар матьсья),

Медитация — поведение,

Греческие боги — Посейдон,

Римские боги — Нептун,

Животные — рыбы, дельфин, речной рак, жук,

Растения — одноклеточные организмы, опиум,

Драгоценные камни — жемчуг,

Магическое оружие — сумрак места или магическое зеркало,

Ароматы — серая амбра,

Растительные снадобья — все наркотики,

Магические силы — колдовство, создание иллюзий,

Тело человека — ноги и ступни,

Мифические существа — фантомы, оборотни,

Заболевания в случае неправильной работы — подагра.

Толкование Таро Тота Луна

Возможные значения при девинации: «Иллюзия, обман, замешательство, истерия даже безумие, мечтательность, ложность, ошибка, кризис, «темнейший час перед рассветом», возможность перемен». (Алистер Кроули «Книга Тота»). Кроули пишет о восемнадцатом аркане предельно чётко: «Луна причастна и к самому высшему, и к низшему, и наполняющему всё в промежутке между ними, — самая универсальная из планет. В своём высшем аспекте она является Связующим Звеном, между человеческим и божественным, как показано во втором аркане. В настоящем же козыре, представляющим её низшую аватару, он соединяет земную сферу малкут и нецах, кульминацию всех форм в материи. Это убывающая луна, луна колдовства и отвратительных деяний. Она — ядовитая тьма, как условие возрождения света. Этот путь охраняется табу. Всё сомнительно, всё таинственно, всё пьянит. Это не благотворное солнечное опьянение Диониса, но страшное безумие пагубных наркотиков». (Алистер Кроули — «Книга Тота»)

Необходимо обратить внимание, на одну важную тонкость — не смотря на то, что восемнадцатый аркан называется «Луна», что вызывает скорей приятные ассоциации, реальным астрологическим управителем её является рыбы — не луна, и даже не рак — самый лунный из знаков зодиака. Исходя из этого представления, мы можем сказать, что восемнадцатый аркан представляет скорей извращение, искажение женского принципа, ведьма.

Можно сказать, что «повешенный», это пассивная сторона уроборического инцеста, проанализированного Нойманном, тогда как «Луна» является его активной стороной, то есть совращающей матерью. Эта психологическая интерпретация, подтверждается любопытным наблюдением Юнга: в народе, замечая то, что мы определяем как невротические эдиповы завязки, говоря, что у такого-то мать ведьма. Это актуально в тех случаях, когда либидо сына или дочери, полностью приковано к образу матери или отца. С этим связаны архетипы вампира и пожирающей матери.

Но, как уже было сказано, восемнадцатый аркан, представляет собой все возможные искривления женского архетипа, и не может быть сведён только к образу совращающей матери. Луна фактически тождественна всем. Как клипот «Императрицы», это образ совращающей матери; как клипот жрицы, она представляет собой фею иллюзии уносящую в забытье; как клипот вожделения, она искревлённое понимание сексуальности — эрос направленный на разрушение; как клипот «Звезды», она — пассивная мазохистская установка. Можно сказать, что восемнадцатый аркан собирает в себе всё худшее, что есть в женском начале во всех возможных проявлениях.

Положение восемнадцатого аркана на древе — коф, между малкут и нецах, то есть между земным планом и неким спроецированном идеальном обрезе, который может быть максимально увиден отсюда. Как будет проявляться Нецах — Афродита — зависит от того от какой точки отсчёта мы к ней подходим. От солнечной Тифарет — это совершенное испытание перерождением — тринадцатый аркан смерть, от интеллектуальной Ход, это полное разрушение старых установок ума — Башня, от царственного Хесед, это щедрость изобилия и благополучия Колеса Фортуны. Но устремившись к ней от малкут, мы получаем только туман и дымку иллюзии. Дело в том, что когда сознание человека начинает освобождать содержания своей психики от проецирования на материальные объекты (то есть освобождаться от цепей малкут), перед индивидом появляется выбор — полностью отдаться поднявшимся из подсознания инстинктивным содержаниям и остаться бессознательным, либо следовать по пути осознания тени — путь Тау.