Таро Тота значение

Таро Тота значение — Иерофант

Таро Тота значение карты

Таро Тота значение

Иерофант

 

Соответствия по Liber 777:

Буква — вау,

Значение буквы — гвоздь,

Управитель — Телец,

Положение на древе — Хокма — Хесед,

Цвета — красно-оранжевый и индиго,

Египетские боги — Асар, Апис,

Индийские боги — Шива (как священный бык),

Медитация — побитый и расчленённый труп,

Греческие боги — Гера (не понимаю этого соответствия)

Римские боги — Венера,

Животные — бык,

Растения — мальва,

Драгоценные камни — топаз,

Магическое оружие — труд подготовки (к операции)

Ароматы — Стиракс,

Растительные снадобья — сахар,

Тело человека — плечи и руки,

Мифические существа — горгоны и минотавры,

Заболевания в случае неправильной работы — расстройство пищеварения.

 

Толкование Таро Тота Иерофант

«Упрямая сила, труд, выносливость, безмятежность, проявление, объяснение, учение добросердечность, помощь от старших, терпение, организация, мир». (Алистер Кроули «Книга Тота»). Символизм этой карты является одним из самых сложных. Дитя, танцующее в пентаграмме указывает нам на святого ангела хранителя, к которому устремлена всякая магическая работа. Необычный жезл, с тремя, проникающими друг в друга кругами, указывает на взаимопроникновение эонов, владыка которых является иеорофант, а так же отцовский и материнский принцип от взаимодействие который рождается дитя. Ещё одной сакральной тайной иерофанта, является единство пентаграммы и гексограммы, которая означает соединение человека со вселенной, и указывает на принцип все связности рассмотренный нами в шестой лекции.

Есть ещё одна тонкость — Как известно, ангел хранитель как правило предстаёт в образе противоположного пола, и достигнувший собеседования достигает андрогинности, в связи с этим мы можем провести параллель с одним из высших аспектов Анимы в аналитической психологии (подробнее в моей работе о параллелях между учением Юнга и Кроули), и в этом ещё один ключ к тому парадоксу, что одни соответствия данные иерофанту являются мужскими а другие женскими.

Внимательно всмотримся в карту. Центральная фигура жреца, представлена в форме пентаграммы устремлённой вверх, в центре которой ещё одна пентаграмма. В данном случае, нет необходимости приводить все значения пентаграммы — желающий может обратится к исследованиями Fratera Марсия. Основное и наиболее распространенное значение этого символа — это символ устремлённого вверх сознания, духа пятого элемента который организует в цельную структуру изначальные четыре. Проще говоря пентаграмма есть символ сознания. На нём мы можем видеть шкуру убитого быка, что отсылает нас к митраистким мистериям.

Как известно, убиение быка, Митрой символизировало преодоление сознанием своей животной природы, что так же намекает на принцип торжествующего сознания. В четырёх углах карты мы видим четыре маски — орла быка, льва и человека, в которые как известно облачалось слово в прошлом эоне, ибо сия четверица, символизирует четырёх евангелистов, авторов евангелие, которое по религиозным представлениям представляло слово божье. Внизу карты изображена женщина с мечём, его вдохновительница. Меч, традиционно был символом мысли и разделения «не мир принёс, но меч» и то, что меч принадлежит женщине говорит о глубинной символике. Вот что пишет Кроули по этому поводу: «В главе III «Книги Закона» (стих 11) сказано: «Пусть женщина опояшется мечом передо мною». Эта женщина — Венера, и теперь она в Новом Зоне; она больше не является лишь сосудом для мужчины, но вооружена и воинственна». Последовавший эволюционный скачёк сознания женщины и экспансия женщины во все сферы традиционно считающиеся чисто мужскими полностью подтверждает правоту слов Кроули.

Если в прошлом эоне мысль и сознание считалась исключительно прерогативой мужчины, женщине оставляя лишь чувство, то в новом эоне дискриминация преодолена и женщина обладает теми же возможностями и способностями, что и мужчина. Процитированный выше отрывок позволяет, опровергнуть обвинения Кроули в сексизме, выдвинутые на основе некоторых не очень удачных пассажей книги алеф, который был явно написан под влиянием эмоций.