Таро Тота значение

Таро Тота значение — Фортуна

Таро Тота значение карты

Таро Тота значение

Фортуна

Соответствия по Liber 777:

Буква — каф,

Значение буквы — ладонь,

Управитель — Юпитер,

Положение на древе — Хесед — Нецах,

Цвета — фиолетовый и синий,

Египетские боги — Амон-Ра,

Индийские боги — Брахма, Индра,

Медитация — терпимость,

Греческие боги — Зевс,

Римские боги — Юпитер,

Животные — орёл,

Растения — Иссоп, дуб, тополь, смоковница,

Драгоценные камни — аметист, ляпис-лазурь,

Магическое оружие — скипетр,

Ароматы — шафран и все сильные ароматы,

Снадобья — кокаин,

Магические силы — Сила обретения политического и другого господства,

Тело человека — пищеварительная система,

Мифические существа — Инкубы и ведьмы душащие во сне,

Болезни в случае неправильной работы — подагра.

 

Толкование Таро Тота Фортуна

Возможные значения при дивинации: «Перемена фортуны. Обычно к лучшему». (Алистер Кроули «Книга Тота»). Десятиспицевое колесо в центре карты, на котором восседает сфинкс. С колеса низвергается вниз Тифон, а с другой стороны поднимается вверх германубис. Вокруг — фиолетово-голубые вихри вращения, напоминающие свастику. Снизу доверху проходят несколько молний. Анх — символ вечной жизни, держит в руках тифон, в самой нижней точки карты.

Предельный динамизм, сила вечного вращения судьбы, вращения элементов, в вечном колесе. Круг символ господа, точка чей центр везде а окружность =- нигде. Точка — Юпитер, отец богов большая фортуна, окружность — мир сансары, где элементы, стихии, саттвы бесконечно сменяют друг друга. Круг колесо — великая дуаль — это и колесо богов, колесо зодиака, но это же и колесо бесконечной иллюзии, сансары, ложной видимости. Архетип круга один из самых древних архетипов, и обычно исследователями соотносился с солнцем. Однако здесь круг — Юпитер, идея бесконечного расширения экспансии жизни на всех уровнях.

Симметричный круг — один из наиболее распространенных символов Самости по Юнгу. Здесь идеально соблюдена классическая формула Марии пророчицы — три плюс один — принцип квартерности. Три — сфинкс, тифон, германубис, постижимы, но тайный центр — Юпитер, есть четвёртый, незримый элемент карты. Чтобы лучше осмыслить суть этого архетипа, я рекомендую к ознакомлению ритуал Юпитера, разработанный Кроули на основе этой карты.

Первое на что обращает внимание Кроули, что «фортуне» соответствует Юпитер, как большая фортуна в судьбе человека. Для современного человека, это соответствие может быть до конца непонятным, ибо мы привыкли соотносить Юпитер прежде всего с отцовским принципом владыки богов, и потому с императором, который на самом деле соответствует Марсу. Юпитер же — это элемент судьбы, при чём как правило судьбы доброй, и щедрой. Забавно — по принципу синхронии данная лекция оказалась двадцать первой — в среде любителей карточных игр это число является очком, символом предельной удачи.

Это архетип судьбы, который является в некотором смысле дополняющим-компенсирующим-противостоящим, архетипу восьмого аркана — Регулирование. Если там мы рассматривали судьбу как карму, чёткую причинно-следственную связь, то здесь мы имеем дело скорей с идеей всесильности случая. Причинность и случайность, являются парами противоположностей, связь которых постигается посредством длительным медитаций, и по сути являются взаимодополняющими идеями. В большинстве случаев появление этой карты в девинациях означает щедрость судьбы по отношению к вам, хотя в раскладах, где её окружают негативные младшие арканы, может свидетельствовать о вашей расточительности.

Три персонажи на колесе фортуны, Кроули соотносит с тремя основными энергиями вселенной согласно индийской мифологии — саттвой, раджасом и тамасом. Вот что пишет Кроули по этому поводу: «Тамас — это тьма, инерция, лень, невежество, смерть и тому подобное; Раджас — это энергия, возбуждение, огонь, сияние, беспокойство; Саттва — покой, разумность, ясность и равновесие. Они соответствуют трем главным индусским кастам». Мы можем добавить к этому списку ещё одну немаловажную триаду — дух, душа тело, которая позволяет нам глубже понять символизм трёх гун. Так же Кроули проводит параллель с алхимической триадой — серой (сульфуром) солью и ртутью.