Таро Тота Значение

Таро Тота значение — Эон

Таро Тота значение карты

Таро Тота Значение

Эон

 

Соответствия по Liber 777:

Буква — шин,

Значение буквы — зуб,

Управитель — огонь,

Положение на древе — Ход — Малкут,

Цвета — пылающий оранжево-алый и ярко красный, багряный, киноварь,

Египетские боги — Тум-аш-нейт, Мау, Кабекснуф, Гор, Тарпешет,

Индийские боги — Агни (теджас), Яма,

Медитация — Огонь,

Греческие боги — Аид,

Римские боги — Вулкан,

Животные — лев (страж огня),

Растения — красный мак, гибискус, крапива,

Драгоценные камни — огненный опал,

Магическое оружие — жезл или лампа, пирамида,

Ароматы — ладан и все жгучие запахи,

Минеральные вещества — нитраты,

Тело человека — органы кровеносной системы,

Мифические существа — саламандры,

Заболевания в случае неправильной работы — жар.

 

 

Толкование Таро Тота Эон

Возможные значения при девинации: «Окончательно решение относительно прошлого, новый поток относительно будущего, эта карта всегда представляет решительный шаг» (Алистер Кроули «Книга Тота». Кроули начинает описание этой карты следующим образом: «В этой карте пришлось полностью уйти от традиции Таро, для того чтобы эту традицию сохранить». В прошлых главах мы не раз сталкивались с изменением классических названий Таро и их интерпретации, но в случае с «эоном», это обстоятельство имеет особое значение. Новый эон наступил в 1904 году, с момента передачи святой Книги Закона, Айвассом. Это не предмет веры — это факт, в котором легко убедится, изучив и проанализировав события последовавшие после 1904 года, и радикально изменившие человеческую ментальность.

И как только мы проанализируем эти изменения мы получим ключ к двадцатому аркану. Прежде всего, отметим, что эта карта соответствует шин — одной из материнских, корневых букв иврита, которая является корнем стихии огня. Все соответствия указывают на огненную природу этой карты, даже беглого просмотре соответствий вполне достаточно чтобы это осознать.

Огонь, в архитепическом смысле, это далеко не такой простой образ, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего он связан со страстью, энергией и динамизмом. Мы говорим «огненная горячая натура», про людей страстных и темпераментных. Достаточно оглянуться на историю двадцатого века, чтобы понять, что мы вступили в подлинно «огненную» эпоху. Войны, революции, социальные катаклизмы, были в двадцатом веке гораздо больше, нежели к какую либо другую эпоху, разве что в первом веке прошлого эона (время Тиберия, Калигулы, Нерона). Это особое обострение, которое происходит между эонами, Кроули назвал «Равноденствие богов».

Тем не менее огонь имеет массу других значений. В юнгианской типологии, четырём базовым психологическим функциям даны соответствия элементов стихий — ощущение — земля; мышление — воздух; чувства — вода; огню же соответствует интуиция. Христианский эон, водного повешенного, уступил своё место огненному владыке Гору, и это событие отражается на самых глубоких уровнях коллективной психики.

С огнём оказывается тесно связаны архетипические боги мятежники — огненный люцифер, Прометей огненосец, и повелитель огня, вечный оппозиционер Локки. Таким образом, огонь оказывается тесно связан с архитипическим мятежом индивидуальности против подавляющего диктата «старейших богов», «традиции», и «богов порядка». Здесь двадцатый аркан несколько перекликается с пятнадцатым, однако мятеж сатурналии пятнадцатого аркана, подразумевает красивую гибель в финале, тогда как финал двадцатого аркана, скорей связан с переходом в иное качество и гибелью консервативных противников. Так одним из наиболее ярких тому примеров является фантастический роман Джона Уиндема «Отклонение от нормы».