Таро Тота значение

Таро Тота значение — Дьявол

Таро Тота значение карты

Таро Тота значение

Дьявол

Соответствия по Liber 777:

Буква — айн,

Значение буквы — глаз,

Управитель — козерог,

Положение на древе — Тифарет — Ход,

Цвета — индиго и чёрный,

Египетские боги — Хем (Сет)

Индийские боги — лингам,

Медитация — гнилой труп,

Греческие боги — Пан, Приап, Гермес восставший, и Вакх)

Римские боги — Пан и Бахус,

Животные — козел, осёл,

Растения — конопля, ятрышник, корень чертополоха,

Драгоценные камни — чёрный алмаз,

Магическое оружие — тайная сила (лампа),

Ароматы — мускус,

Магические силы — шабаш ведьм, дурной глаз,

Тело человека — репродуктивная система,

Мифические существа — сатиры и фавны, панические демоны,

Заболевания в случае неправильной работы — артрит.

 

Толкование Таро Тота Дьявол

Возможные значения при девинации: «Слепой импульс, неудержимый, сильный и беспринципный, амбиция, искушение, наваждение, тайный план, который вот-вот начнёт исполняться; тяжелая работа, упрямство, жестокость, болезненное недовольство, стойкость» (Алистер Кроули «Книга Тота»). «Я бог, я зверь», сказал кто-то из великих поэтов. Из всех архетипов большого аркана, пятнадцатый, наиболее соответствует состоянию, которое порождает это утверждение. Неистовый козёл шабаша и вселенское древо, лингам, ось мира, фаллос пронзающий землю и небо.

«Знак козерога груб, резок, тёмен, даже слеп, не принимающий в расчёт никаких резонов, обычаев и правил». «Чистая воля не устремленная к результату, а потому и непобедимая». Козёл шабаша, Сатурн, Сет, Сатана, Шайтан, представляют эту неистовую, и пугающую энергию творения. Пятнадцатому аркану соответствует архетип Сатурналии. Сатурналии праздновались в конце года, и астрологически соответствовали переходу из стрельца в козерога. Идея Сатурналии, который в наше время мало кто способен понять, восходит к архетипическому представлению, что в конце каждого цикла, мир гибнет, чтобы родиться заново. Но новое рождение — это вторая часть архетипа, которая не может актуализироваться без переживания смерти разрушения и неумолимого крушения мира.

Архетип сатурналии это архетип пира во время чумы, когда в преддверье неизбежной смерти, высвобождаются самые тёмные и самые неистовые страсти, дабы в последние минуты цикла получить свою реализацию. Это представление является очень устойчивым, ибо верования многих народов указывают на то, что три последних дня года являются самыми опасными. Вот почему во время оргий сатурналий, упразднялась разница между хозяином и рабом, патрицием и плебеем и все превращались в один неистовый хаотичный клубок страстей. Я хочу особо обратить внимание на глубинную основу сатурналий, которая по своей идее прямо противоположна дионисийским действам, хотя внешне весьма с ними схожи. В основе дионисийского безумия, лежит пик жизни, тогда как безумие сатурническое, это безумие опьянения смертью, но и то и другое находит свою реализацию через оргию, как акт трансгрессии.

Архетип пятнадцатого аркана, наиболее часто активизируется в переходном возрасте. Это состояния неподчинения, слепого бунта отрицания и очарования идеей смерти (как известно из статистики психологов, наибольшее число самоубийств, происходит в подростковом возрасте). Однако только единицы, оказываются способны перевести этот слепой бунт в фазу полного разрушения (башни), чтобы потом войти в двадцатый аркан эон. Большинство же по мере взросления неизбежно отступают назад, становясь копией своих родителей, и любое, самое продуманное учение, не в силах изменить этот печальный порядок вещей.